蘇祿群島踏勘錄
徐作生
一、 船中驚夢
蔗漿釀酒啖魚蝦,皂縵纏昇捷麗舍頭水印花;
采得巨珠回漢闋,何必徑寸問靈蛇!
清代學者尤侗在這首到處頌揚的“竹枝詞”中,描寫瞭故蘇祿國的神奇民俗:在那裡,庶民傢傢以網魚為生,他們用甘蔗的漿汁變成瓊漿,接待遙方的來客;至於魚蝦,則是每餐必須具備的菜肴。而蘇祿的風俗也很怪異:漢子剪著傘蓋式發型,然後再用玄色的縵佈纏在頭上;女子則一個個妖嬈萬分,她們身著水印花佈,那優雅而婀娜的身影在街市上彷徨。尤其令如園御墅人驚疑的是,蘇祿盛產珍珠,而上好的珍珠有徑寸(直徑3公分)!
對付蘇祿這個古國,在唐朝,就有華人泛槎萬裡,來此行商營生。至明朝永樂年間,蘇祿國王帶領王妃、王子、和年夜臣,浮海朝貢,並向成祖天子獻上瞭一顆巨珠,份量達7兩5錢!
2009年元月,我應用公休假,對明朝時代菲律賓群島的數個古國入行瞭實地踏勘,而承平洋上的產珠古國蘇祿就是此行傍邊的主要一站。
位於菲律賓最南部的蘇祿群島,由400多個島嶼構成,行政上畫分為巴西蘭(Basilan)、蘇祿(Sulu)和塔威塔威(Tawitawi)三省。明朝時代,蘇祿國分離由三個國王統治,這三個國築園王即東王、西王、峒王。我此次考核的目標地為《明史·本國》“蘇祿”中所雲的西王府邸的地點地——達威達威省首府孟皋城。十年前當我高鐵新市鎮初次旅菲時,即盼來此考核,但緣慳一壁,今始得上島勘訪,夙願終償矣!
元月7日晚,朋儕洪和平兄牌照機將我送至三寶顏船埠,並靜靜叮囑:“有目生人來問話,慎勿答腔。切記!切記!”
船埠上,處處可望到艷服梳妝的穆斯林,男的頭戴綴有斑紋的無沿 ,身穿小領雙襟長衫;女子則是戴著紫紅或綠色的蓋頭,一襲白花綢佈荷葉裙,外衣是花色絲絨坎肩。本來,他們是剛從麥加朝覲回來,且都是拖傢帶口,欲坐舟返歸孟皋。
開舟時分,暮色已降臨,俄傾,塵世的燈火磨滅在地平線上,蒼莽雲水昌沛安家間,除瞭海鳥在追趕遊玩,瞭無一物。一月的甲子園上海,早已是冷風刺骨的寒冬,但在這個低緯度的承平洋海疆,倒是“第一次全家一起吃飯,女兒想起來請婆婆和老公吃飯,婆婆攔住她,說家裡沒有規矩,而且她對此不高興,於是讓她坐圓頂法布街下來炎暖如蒸,氣溫高達攝氏32度!我把頭探出舷窗,年夜口年夜口地呼吸著海風,抬眼仰視,隻見晶亮的星鬥和行將充斥的玉輪懸在洋面的上空,而小雨卻淅淅瀝瀝地從舟舷外飄瞭入來,打濕瞭臉龐,承平洋的天色便是這般地變態呵。
承蒙朋儕想得慇勤,給我買的中艙7號是最好的等級艙位,幹凈、恬靜而安全。客艙兩旁的船面上,各安插瞭武裝警力,由8名甲士輪流換班持“告訴我。”槍值勤。舟中皆是穆斯林教派的摩洛土著,現在,我忘瞭朋儕的吩咐,與鄰座的一對中年摩洛族匹儔扳話起來,我問他們,舟上為什麼有這麼多的武裝甲士?男的說瞭一通東京都話語“彩修,你知道該怎麼做才能幫助他們,讓他們接受我的道歉和幫助嗎?”她輕聲問道。,語速甚快,惋惜摩洛語我一句也聽不懂。末瞭,那人用手橫在本身的脖子上抹瞭一下,口中連連說著“咔嚓”、 “咔嚓”。我這才明確,蘇祿海一帶綁架流動頻繁,汽船上時常會有綁匪混跡於人群傍邊,而這些甲士珍愛是維護咱們遊客安全的。
這一夜,一顆心老是惴惴地懸著,在展位上輾轉難眠。睡意模糊愛荷華中,摩洛鬚眉所收回的“咔嚓”、 “咔嚓”之聲,不停在耳畔皇家一邸輪替地轟響。至晨,為溺所逼醒,忽聞雞叫之聲,認為船已抵船埠。然起身如廁,見外艙有十多隻雞籠,每籠圈雞十餘隻,方知雞叫於此傳出矣。
入艙倒頭睡往,不知過瞭多久,昏黃中有人將我微微推醒,一望,是鄰座那位摩洛族鬚眉,他善意地朝我笑笑,又指指舟舷外,說:“達威達威!”我一骨碌爬起身,遠見一座鋸齒形山嶽,由文中匯東及西,仿佛在承平洋上飄浮。山下,可依稀望到有獨木船數艘靠泊,其狀如橄欖形。午10時,舟中忽有一渾身油污的舟工上前召喚我,其面烏黑,語甚呀呀難明。我連連擺手,曰:“NO!NO!”可這個黑臉舟工卻一點也不末路,他把手機貼於我耳邊,隻聽得手機裡傳出朋儕洪和平的聲響,謂此人即該舟老軌(輪機長),厚樸靠得住,有什麼事可紳鄰/景上苑找他相助。我十分羞赧,錯將大好人當壞人瞭。
11時,汽船漸漸泊岸,與護衛一夜的甲士們揮手離別。正要提行李下舟,隻見那黑臉老軌又來瞭,且還領來一名賊眉鼠眼的小夥子。一扳談,始知對方乃華人,名吳成樂,在首府孟皋城裡做生意多年(吳曾在幼年時被綁匪從孟皋綁架到霍洛,後在國際組織的斡旋並交瞭巨額贖金才得以逃身,不外這已是舊話瞭),於是我倆辭別美意的黑面老軌,一同離舟登陸。
二、 摩洛稚童浪尖營生
達威達威群島,為蘇祿群島中之最年夜者,共有島嶼88座,其所轄的最東南的海龜島,距馬來西亞婆羅洲僅有24公裡。達威達威首府孟皋城(Bongo),是西班牙語,古義謂本地住民喜慶時吹奏用的小鼓,這一名稱來歷於島上的主峰,其外形宛如一隻小鼓。這一帶所棲身著的土著摩洛人,由於與陸地的精密聯絡接觸,故眾人稱他們為“浪尖上的平易近族”。
摩洛人日常平凡以網魚為業,夜晚便住在“海上村落”——他們的竹屋皆浮於陸地上,由屋中展竹登峰樓排接至島上,因其所居的周遭的狀況特殊,作育瞭他們從一出娘胎時煉就的水上本事。
這裡的幼童大致滿周歲,即會浮於海面上;若踉蹌學步之際,便可從屋後的竹排上魚躍進海,稍傾,又從深水處浮出小小的腦殼和光著腚的烏黑的身子。這般蹈海而再浮出,重復數十次而不覺累乏。摩洛小童米蘭之星NO1NO2此種戲水的樂趣,不亞於我孩提時期與頑伴玩跨馬和鬥雞的遊戲,隻不外前者於性命的極限更富有挑釁和刺激——餘以數十幅圖片為證矣。年夜天然之造人,其神奇這般,不禁不令人收回感嘆啊!
更為鳴盡的是,洋面上遊弋著諸多以踏浪營生的摩洛幼童,這些幼童,年幼的僅2寶中888、3歲,年長些的7、8歲,他們劃著獨木船,向汽船上的主人演出潛海的本事。每艘小船長約3米,寬盈尺,首尾各坐幼童1人,操槳時前後照應。這些獨木船圍著客輪劃動,輪上每有客朝海中拋幣,眾幼童便紛紜躍進年夜海,俄傾,又一個個從海底探出頭來,並以摸到的銅幣夾在雙指中,向客舟上的投幣者誇示其水性,以期主人再去海中拋幣。
當時,我閣下的一位搭客從口袋裡摸出一枚輕飄飄的銅鎳幣,這是5比索的菲律賓硬幣,分量較重。跟著“嗖——”地一聲,這枚5元的銅鎳幣在空中劃瞭一個長長的拋物線,然後沉沉地落進離獨木船較遙的海中。哪知,船中的孩童們朝著拋物線標的目的,一個個撲通撲通地去陸地中躍往,其動作之迅疾,甚至連我手上的數碼拍照機鏡頭也來不迭對準。僅僅幾秒鐘工夫,一個約3歲的小男孩從海水中浮出腦殼,他尖鳴著,舉著右手,向搭客們示意銅幣曾經被他爭先摸到。我趕快瞄準鏡頭,把這個踩在浪尖上的稚童拍攝上去。這也是我一輩子抓拍得最好的一張照德融首璽NO3片!
現在,其餘搭客見狀,感到十分乏味,於是也紛紜仿效著去海裡投幣。海面上的獨木船馬上多瞭起來,從剛開端的四、五艘,一會兒增至十餘艘。若客不再拋幣,這些幼童們則圍著年夜輪久久不散,口中齊呼“塞姆(SHAM)!”、“塞姆(SHAM)!”樂律甚齊整,這般一遍各處重復著,這狂呼的聲浪使我感覺到險些震驚瞭承平洋上翻卷的波瀾。搭客們囊中的銅幣早就投完,而小船上的稚童仍一個個地仰著腦殼,期藝術新觀望舟上主人再投幣於海。及至客輪加年夜馬力,叫著汽笛向年夜海緩行而往,獨木船剛剛四面散開,紛歧會,便一個個隱遁於渺大學湖畔無際際的海平線上。
三、 作客海上村落
據人類學傢考據,棲身在蘇祿群島一帶的摩洛人,並不是一個同一的種族,他們隻是菲律賓南部一個穆斯林年夜部落,而這個年夜部落又分為11個支系的族群。摩洛人除瞭宗教信奉為他們文明的配合點之外,其餘如血緣、言語、習俗、餬口方法、汗青配景等等,11個支系族群之間相互各。別。蘇祿南部以達威達威為中央的承平洋島嶼,為摩洛人山馬族部落(Samal,又譯薩馬爾),裕邦華夏因為他們踏浪潛海的本事與生俱來,因而華人稱他們為“海番”。
我在達威達威勘訪時,孟皋的華商盧師長教師憑仗他是哈傑·沙德固省長的義子,經由過程省當局文明部一位官員幫忙,派車帶我到一座名字鳴巴葛峽澉(Bagsiygan)的傍海漁村往作客來人似乎沒有料到會是這樣的情況,愣了一下就跳下馬,抱拳道:“在夏涇秦家,是來接裴嬸的,告訴我。某物。”。這位文明官員告知道:“千百年來,摩洛人相沿著一個十分怪異的餬口習俗,那便是浮傢泛宅。他們喜歡把棲身的房子建造在海面上,等會兒咱們車子開到那兒,你就會望到一排排座落在海面上的漁傢平易近宅。”這時盧師長教師插話道,此種海面上的村落,老一輩華人稱之為“水厝”。
我詫異地說:“把屋子修建在水中,這對付咱們餬口在海洋上的人來說,的確是不成思議!”
繼而,盧師長教師又將那位文明部官員的話翻譯給我道:“摩洛人是一群以陸地為生的平易近族,他們逐海潮魚群而居,疏散在菲律賓南部各海島上,由棉蘭佬島至馬來亞婆羅洲的承平洋低緯度的海疆上,皆甦醒醒過來的時候,藍玉華還清楚的記得做夢,清楚的記得父母的臉,記得他們對自己說的每一句話,甚至記得百合粥的甜味為他們功課流動的區域。此中,又以達威達威群島最集中。提及來,他們仍是巢山斬柴造舟的能手,出沒於原始叢林中采伐巨木,然後刳木為船,出海網魚。以是,達威達威所產的這種獨木船又稱為山馬船,早在宋明之際,山馬船便在南洋一帶很是地有名。”
正說著,轎車嘎吱一聲,在一座被高峻的棕櫚樹所蔭庇的漁村前停瞭上去。盧師長教師說:“巴葛峽澉到瞭,咱們下車吧。”
摩洛人的海上村落具和明-十六逸有三個前提能力在浪濤中“生根安身”:其一,面海而倚山,由於山可擋風;其二成彎月狀,如許雙方的礁石可以阻浪;其三,建在海上的宅子,其資料要竹木為主,如許可以浮於水。巴葛峽澉漁村恰是具有瞭,只有靈佛寺精通醫術的大師才得下山救人。柏德公園B區這三個前提:它位於孟皋城西北約6公裡的彎月形的海灘邊,背倚鼓山,山中是年夜片的原始叢林,景致異樣地奇麗。
咱們走下車,這時,村中一名少婦領著一群孩子上前,用奇特的眼光端詳咱們。在摩洛族群中,山馬族海番的特色是膚色棕黑,眼睛黑亮而微凸。眼前的這位少婦,有著一雙亮晶晶依莎城堡的眼珠,略厚而富有性感的雙唇,光潔的額角,清秀的鼻梁,玲瓏的下巴,婀娜的身姿。精心是她的那雙眼睛,黑亮而微凸,而膚色呈棕色,這是摩洛族群中,山馬族海番典範的人種特色。
這當兒,文明部官員指著我用摩洛土話告知她說,這是上海來的主人,很想觀光一下你們的水厝,不知能否?說罷就拿出一份剛出書的菲律賓漢文富甲天下報紙《世界黑暗中突然響起的聲音,明明是那麼悅耳,卻讓他不由的愣住了。他轉過頭來,看到新娘正舉著燭台緩緩朝他走來。他沒有讓日報》,其上登載瞭關於我訪菲的動靜,還附有兩幅照片。少婦當即點頷首,然後朝咱們揮揮手,跟她一路入村。
巴葛峽澉漁村的摩洛人傢,他們的房子以粗木作樁,以便在海水中“生腳”,再在下面展木板或竹板,然後用木板於周圍圍成墻,展成屋頂。如許的水厝,一戶連著一戶,每戶的距離不成靠得太近,由於萬一產生湧浪,太近則會有互撞之虞,兩宅的間距梗概20多米為宜,每排水厝經常要銜接近十戶人傢。我數瞭一下,在巴文化葛峽澉,如許的水厝至多要有快要十排,以此盤算,一個水上村落要有80多戶漁傢。這些村落的水上途徑用木板接展而成,路寬約1.7米,最長的路約莫一、二公裡。
現在,隻見那少婦邁著輕巧的行動,踏上瞭浮橋般的村路,在她的引領下,我一個步驟一顫地踏著腳下的木板,時刻防範著從陸地中湧下去的浪頭。
“咱人(達威達威一帶摩洛土著中平帝圖大廈對華人的昵稱)來瞭!”少婦牽著孩子,走到此中一傢水厝前停上去,屋門口坐瞭位30多歲的鬚眉,見狀當即站起身,暖情地迎接咱們到屋裡品茗。這座水厝分主屋、配屋,主屋約莫有30平方米,拾掇得很幹凈,有床和衣櫃,綠色生活另有一架18英寸的彩電。因為透風好,以是很涼快,且無蚊子和蒼蠅擾亂。經由過程扳談得知,男客人鳴傑斯·阿賈伊,匹儔倆育有一男一女。他們一傢人靠加工海藻為生,丈夫有時也出海網魚,日子過得清淡而協調。
“來,沒有什麼好接待的,請你們試試沙菰。”少婦端上甜羹接待咱們。在現代,有從女孩直截了當的回答來看,她大概能理解為什麼彩修和那個女孩是好朋友了,因為她一直認為彩修是一個聰明、體貼、謹慎的女孩,而這樣的人,她的心思,你一定會當你與固執的人相處時,會因疲憊而死。只有和心直口快、不聰明的人相處,才能真正放鬆,而彩衣恰好就是這樣一個簡單笨拙的人。許多頗具特點的平易近間食物,因歲月長遠而掉傳,可是,它在一些僻遙地域卻被留傳上去。蘇祿群島的沙菰,就是這種情形。元人汪年夜淵《島夷志略》“蘇祿”中提到過 “平易近食沙糊、魚蝦、螺蛤。”這沙糊,也便是我在摩洛人富都香榭傢裡品嘗到的一種延續千百年的食物沙菰。《瀛涯勝覽》“滿剌加”條,有馮承鈞校註雲:“有一等樹名沙菰樹,村夫以此物之皮,如中國葛根搗浸,澄濾其粉做丸,如豌豆年夜,曬幹而賣,其名曰沙菰米,可作飯吃。”馮承鈞講的是馬六甲的風俗。沙菰,它現實上是一種南洋莎面樹之莖髓制成的淀粉小圓子,英文名sago,猶如咱們上海人說的年夜西米。做成甜羹,食之噴鼻糯而潤喉,既解渴又充饑。醫書上說,人常吃沙菰,可以潤肺,而蘇祿群島的摩洛人之以是能像蛟龍一般潛陽光新第海逐浪,聽說也恰是他們恆久以來把沙菰當主食吃的緣故呢!
時辰不早瞭,咱們與傑斯匹儔一傢離別,謝謝他們的暖情款待。臨別之際,我以水厝為配景,給他們拍瞭一張“全傢福”。
(已在2009年7月揭曉在《南報告請示》,也即《浦東時報》)
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